Evangelische Kirche Hofgeismar

dirk.wischerhoff@t-online.de

1. Konzerte
(c) Dirk Wischerhoff

Über das Jahr verteilt gibt es in verschiedenen Kirchen des Gesamtverbandes unterschiedliche Konzertangebote:

• Klassische Chormusik,
  • Gospelmusik,
  • Orgelkonzerte
  • Instrumentalmusik in verschiedenen Besetzungen.

Es gibt feste Konzertreihen, wie

• die Orgelmusiken zum Abendläuten in der Neustädter Kirche (in der Regel April bis Mai und September bis Oktober),
  • die Sommerlichen Orgelmusiken in der Altstädter Kirche (in der Regel Juni bis August),
  • in unregelmäßigen Abständen die Reihe „Musik im Hohen Chor“ in der Neustädter Kirche,
  • Gospelkonzerte (u. a. die  „MidsummerGospelNight) in der Altstädter Kirche.

Dazu kommen klassische Chorkonzerte mit dem Kammerchor conVoce und große Oratorienaufführungen mit der Kreiskantorei Hofgeismar; außerdem Musiken zur Passions- , Advents- und Weihnachtszeit, immer wieder sind aber auch auswärtige Chöre, Solisten und Ensembles zu Gast in unseren Kirchen.

Die aktuellen Veranstaltungen:

Neustädter Kirche, samstags, 18:00 Uhr

Orgelmusiken zum Abendläuten:

Eine gute halbe Stunde Konzertgenuss mit qualitätvollen Orgelklängen samt kurzen Erläuterungen mit Peer Schlechta

Chorreise nach Estland

Samstag, 22.06. bis Sonntag, 30.06.2024

Ein besonderes Erlebnis erwartetet unter anderem die Sängerinnen und Sänger der Kreiskantorei Hofgeismar in diesem Jahr: Der Kirchenkreis Hofgeismar-Wolfhagen veranstaltet vom 22. bis zum 30. Juni 2024 eine einwöchige Chorreise nach Estland, das nördlichste Land des Baltikums.

Auf Einladung der Evangelisch Lutherischen Kirche Estlands nehmen ca. 50 Sängerinnen und Sänger aus dem ganzen Kirchenkreis am „Sängerfest“ in der estnischen Stadt Viljandi teil. Dabei gestalten sie auch (zusammen mit estnischen und einem norwegischen Chor) das Eröffnungskonzert des Festivals. Die Sängerfeste Estlands haben eine besondere Tradition und gelten als international herausragende, man kann schon sagen: für die Teilnehmenden unvergessliche Erlebnisse der Chormusik und kulturellen Begegnung. Bestandteil der Reise ist außerdem ein Aufenthalt zum Mittsommerfest in der estnischen Hauptstadt Tallin, sowie ein Besuch der Propstei Järva-Jaani, der Partnerpropstei des Kirchenkreises Hofgeismar-Wolfhagen.

Für die Reise erarbeiten die Teilnehmer in sieben Proben ein Konzertprogramm mit Werken estnischer, englischer und deutscher Chormusik. Die Probentermine unter der Leitung von Bezirkskantor Dirk Wischerhoff sind:

Sa, 27.01., 14:30 bis 17:30 Uhr
Sa, 24.02.,14:30 bis 17:30 Uhr
So, 24.03., 14.30 bis 17:30 Uhr
Sa, 20.04., 09:30 bis 12:30 Uhr
Sa, 04.05, 09:30 bis 12:30 Uhr
Sa, 25.05., 09:30 bis 12:30Uhr
So, 16.06., 14:30 bis 17:30 Uhr

im Gemeindehaus Große Pfarrgasse

Bläserkonzert „Brass in progress“

Sonntag, 10.03.2024 um 17:00 Uhr in der Altstädter Kirche

Mit einem abwechslungsreichen Konzertprogramm ist das nordhessische Bläserensemble „Brass in progress“ zu Gast in der Altstädter Kirche Hofgeismar.

In unterschiedlichen Besetzungen spielen die Musiker festliche Musik in Originalwerken und Bearbeitungen aus verschiedenen Epochen und versprechen ein klangvolles Konzerterlebnis.

Der Eintritt ist frei, Kollekte erbeten!

„Lord, I´m free!“

Freitag, 12.07.2024 in der und um die Altstädter Kirche

Unter diesem Titel gibt es ein neues Chorprojekt mit Zoom! - dem Gospelchor Hofgeismar.

Am Freitag, den 12. Juli soll mit Gospelmusik gefeiert werden: In der Altstädter Kirche, sowie Open air vor dem Hauptportal wollen wir Leib und Seele stärken mit gefühlvollen Balladen, kraftvollen Gospelsongs und nicht zuletzt mit gemeinsamem Essen und Trinken.

Zu den Proben zur Vorbereitung dazu ist jeder herzlich eingeladen, der Spaß an Gospelmusik hat. Notenkenntnisse
sind nicht erforderlich – alle Songs werden auswendig einstudiert und gesungen.

Die Proben sind jeden Mittwoch um 20:00 Uhr im Gemeindehaus Große Pfarrgasse in Hofgeismar.

Infos zu allen Aktivitäten dieser Seite:
Dirk Wischerhoff (05671-40809 oder dirk.wischerhoff@t-online.de)

2. Chöre

Offener Singtreff

1x im Monat dienstags ab 19:00 Uhr
Gemeindehaus Große Pfarrgasse

Herzliche Einladung: zwanglos gemeinsam singen, plaudern, essen, trinken und Gemeinschaft erleben... Jeder, der mag, kann etwas zu einem kleinen Buffet beisteuern: Salate, Snacks, Getränke usw..

Aktueller Termin:

Zoom! - der Gospelchor Hofgeismar

jeden Mittwoch, 20:00 – 21:30 Uhr
Gemeindehaus Große Pfarrgasse

Alle Interessierten sind herzlich zu einem neuen Projekt eingeladen! Die Proben sind jeden Mittwoch um 20 Uhr im Gemeindehaus Große Pfarrgasse. Notenkenntnisse sind nicht erforderlich – alle Songs werden auswendig gesungen. Unter der Leitung von Bezirkskantor Dirk Wischerhoff erarbeiten wir als neues Projekt ein buntes, weihnachtliches Programm mit unterschiedlichen, traditionellen und modernen Gospelsongs.

Kreiskantorei Hofgeismar

(c) Dirk Wischerhoff

In der Kreiskantorei Hofgeismar finden sich projektweise Sängerinnen und Sänger aus Hofgeismar und dem ganzen Landkreis zusammen um große Werke der klassischen Chorliteratur einzustudieren und aufzuführen. Die Proben sind in der Regel alle 3 bis 4 Wochen samstags vor- oder nachmittags ab 10 Uhr, bzw. 14.30 Uhr.

3. Instrumentalgruppen

Posaunenchor Hofgeismar